Grundschule Nürnberg Ziegelstein

gs_ziegelstein@yahoo.de

Bei Fragen zur Schullaufbahn (Übertritt, LRS, Dyskalkulie ..) und anderen Themen rund um Ihr Kind nehmen Sie bitte erst Kontakt zur Klassenlehrkraft auf. Danach ist gegebenenfalls die Schulleitung zuständig.

Beratungslehrkraft:
Christine Durschang
GS Ziegelstein

Schulpsychologin über das Staatliche Schulamt Nürnberg:
Andrea Adelmann
GS Wahlerschule
Holsteiner Str. 2A

Tel. Sprechzeit: Montag 8.45 - 9.45 Uhr

Schulpsychologen/innen unterstützen das Zusammenleben und die Zusammenarbeit in der Schule durch psychologische Erkenntnisse und Methoden. Staatliche Schulpsychologen/innen sind Psychologen/innen mit einem Diplom oder einem Staatsexamen in Psychologie. Sie sind für mehrere Schulen zuständig.

Sie beraten und helfen bei:
- Lern- und Leistungsproblemen (z.B. Teilleistungsstörungen, Motivationsproblemen...)
- speziellen Schullaufbahnentscheidungen(z.B. Überspringen, vorzeitige Einschulung...)
- schulischen Krisensituationen (z.B. Schulverweigerung, Aggressivität, Suizidversuch...)
- Konfliktsituationen (z.B. Moderation in Eltern-Lehrer-Gesprächen...)

Sie arbeiten, je nach Möglichkeit mit Schülergruppen (z.B. Selbstsicherheitstrainings, Training für aggressive Kinder...) und beraten das System Schule (Schulklima, Schulprofil...)

Schulpsychologische Maßnahmen
- dienen in erster Linie der Problemklärung (Diagnose), Beratung und Betreuung
- vermitteln, informieren, stützen, fördern und helfen
- schaffen Kontakte zu weiteren Fachleuten (z. B. Therapeuten, Kliniken...)

Schulpsychologische Beratung:
- ist freiwillig
- ist kostenlos
- ist neutral
- unterliegt der Schweigepflicht

Der Weg zum Schulpsychologen/ zur Schulpsychologin sollte über die Klassenlehrkraft, die Beratungslehrkraft oder die schulhausinterne Erziehungshilfe am Schulhaus führen, kann aber auch direkt gegangen werden.

Weitere Beratung:
IPSN Institut für Schulpsychologie und Pädagogik