„Gemeinsam leicht starten“  ein Kooperationsprojekt zum Übergang von der Kita zur Grundschule

Seit dem Jahr 2011 gibt es eine Initiative zur Verstetigung des Übergangs, die gemeinsam durch das Staatliche Schulamt, das Jugendamt, die Schulverwaltung, das Bildungsbüro und Vertreterinnen und Vertreter der freigemeinnützigen Träger gefördert und fachlich begleitet wird.
Die Stadt Nürnberg hat sich zum Ziel gesetzt, durch die Initiierung und Bildung von verlässlichen Sprengel-Netzwerken, die aus der jeweiligen Grundschule und den umliegenden Kindertageseinrichtungen bestehen, die Verstetigung der Kooperation in allen Nürnberger Grundschulen sukzessive auszubauen.

Beschreibung

Am Übergangskonzept teilnehmende Fach- und Lehrkräfte werden durch ein geschultes Trainerinnentandem ein Jahr fachlich begleitet und unterstützt. Ein standortspezifisches Konzept für den gelingenden Übergang wird unter Berücksichtigung von bereits bestehenden Angeboten und den spezifischen Bedingungen vor Ort entwickelt und mit einer Kooperationsvereinbarung verbindlich festgeschrieben. Es werden drei moderierte Workshops sowie drei anschließende Reflexionstreffen angeboten, jeweils ca. dreistündig. Für die erfolgreiche Teilnahme erhalten die Lehr- und Fachkräfte ein Zertifikat. Es entstehen keine Kosten für die teilnehmenden Einrichtungen.
Interessierte Grundschulen mit den kooperierenden Kindertageseinrichtungen können sich über das Bildungsprogramm für soziale Berufe und Kindertageseinrichtungen der Stadt Nürnberg für eine Teilnahme am Übergangskonzept „Gemeinsam leicht starten“ bewerben.

Quelle und weitere Infos unter:https://www.nuernberg.de/internet/jugendamt/uebergangkindergartenschule.html

laughingsmilewinkcool

Auch die Grundschule Ziegelstein ist seit diesem Jahr beteiligt.
Frau Brendl, Frau Dehling und Frau Gericke beteiligen sich
mit einigen unserer Kooperations-Kitas die zum Schulsprengel gehören
an dem umfassenden Schulungs- und Durchführungsszenario,
das Erzieher/innen und natürlich Kinder und deren Eltern einbezieht.

Viele gemeinsame Aktionen sind schon erfolgreich durchgeführt worden.

Zweiter Elternabend zur Schulanmeldung 2017 am Mittwoch,
15. März 2017 um 19 Uhr in der Turnhalle der GS Ziegelstein.

laughing

Schulanmeldung 2017 mit Kind

Siehe postalische Einladung

amMittwoch, 29. März 2017
im Zeitraum von 15-18 Uhr

Wir freuen uns auf Sie.

Fit für die Schule !

Das Lernen fürs Leben beginnt schon mit der Geburt und wird später im Kindergarten gezielt weitergeführt.
Die Erzieher/Innen fördern verschiedene Bereiche beim Kind, die auch dem schulischen Lernen dienen.

Wie können Sie dies zu Hause unterstützen ?

Weiterlesen: Fit für die Grundschule

Letzter Monat Dezember 2017 Nächster Monat